Kue Cang

 
Di hamparan pasir pantai yang putih, langit yang biru, dengan angin yang bertipu sepoi-sepoi dan air laut yang surut jauh, masyarakat keturunan Cina di Pulau Bangka menyalakan hio lalu bersembahyang, melempar kue cang, mandi dan mendirikan telur pada tengah harinya. Ritual ini dilaksanakan setiap bulan 5 tanggal 5 dalam penanggalan Imlek dalam rangka merayakan tradisi Peh Cun. Tradisi ini sebenarnya telah berusia lebih dari dua ribu tahun, meskipun demikian masyarakat keturunan cina di Pulau Bangka masih tetap mempertahankan budaya leluhurnya. Setiap kali perayaan Peh Cun, mereka berkumpul bersama keluarga di pantai sambil berekreasi menikmati suasana pantai.
 
Kue Cang dalam perayaan Peh Cun, memiliki makna penting bagi masyarakat Cina yaitu sebagai bentuk penghormatan kepada seorang menteri dalam sejarah Cina yang berbakti kepada negara, bernama Qu Yuan. Meskipun sebenarnya ada beberapa cerita mengenai asal mula mengenai Kue Cang dan perayaan Peh Cun, namun semuanya menceritakan tentang pengorbanan orang-orang yang berbakti baik kepada keluarga maupun kepada negaranya sebagai bentuk perwujudan dari ajaran Konfucius mengenai laku bakti. Kue Cang tersebut dibuat dengan maksud untuk melindungi tubuh dari Qu Yuan yang telah meninggal di sungai agar tidak makan oleh ikan-ikan. Oleh karena itu terdapat ritual melempar kue Cang ke sungai atau laut dalam perayaan Peh Cun. Pada perayaan Peh Cun oleh masyarakat keturunan Cina di Pulau Bangka, Kue Cang tidak hanya dibuang kelaut saja, akan tetapi juga dimakan dan dibagikan kepada keluarga yang tidak dapat merayakan Peh Cun karena dalam kondisi berkabung.
 
Kue Cang pada dasarnya terbuat dari beras ketan yang berbentuk segitiga dan dibungkus dengan daun bambu biasanya dikonsumsi dengan sirup yang terbuat dari gula pasir. Akan tetapi hal tersebut berbeda dengan Kue Cang yang dibuat di Pulau Bangka. Kue Cang yang dikenal oleh masyarakat di Pulau Bangka lebih dikenal dengan nama Bacang oleh masyarakat di luar Pulau Jawa. Selain itu, alih-alih menggunakan daun bambu, masyarakat biasa membuat Kue Cang dengan menggunakan daun pandan. Kue Cang dibuat dengan isian seperti daging babi, daging sapi, dagi ayam, udang, atau jamur bagi masyarakat keturunan Cina yang vegetarian. Pada perkembangannya, Kue Cang tidak hanya dibuat dan dinikmati oleh masyarakat keturunan Cina akan tetapi masyarakat melayu di Pulau Bangka juga mengadopsi Kue Cang dalam ragam kulinernya. Masyarakat melayu biasa menggantikan bahan isian kue cang dengan bahan yang diperbolehkan untuk dimakan dalam ajaran agama Islam seperti daging ayam, daging sapi, atau udang.  Kue Cang tidak hanya dapat dinikmati pada perayaan Peh Cun, akan tetapi juga dapat dinikmati setiap hari yang biasanya tersedia di kios-kios kue tradisional.
Penulis: Hera Riastiana
Editor: Rusni
Photo: Hera Riastiana

Destinasi Lainnya

Bangka Belitung, Culinary
Kota Pangkalpinang, Culture and Arts
Beach/Marine, Kabupaten Bangka Tengah
Beach/Marine, Kabupaten Bangka Barat
Heritage, Kabupaten Bangka Barat

Destinasi Terkait

Bangka Belitung, Culinary
Bangka Belitung, Culinary
Bangka Belitung, Culinary
Bangka Belitung, Culinary
Bangka Belitung, Culinary